Российская транспортная неделя и Камчатка: ИА «Кам 24»

Российская транспортная неделя и Камчатка

23 ноября 2021, 13:09

В России завершилась ежегодно проводимая транспортная неделя.

На многочисленных дискуссионных и демонстрационных площадках мероприятие собрало широкий круг представителей федеральных и региональных органов власти, отечественный и зарубежный отраслевой бизнес, экспертное и научное сообщества. Ключевым событием недели традиционно выступает  международные форум и выставка «Транспорт России». В текущем году они проводились в пятнадцатый раз.

Основной темой обсуждения участников международного форума стал проект Транспортной стратегии РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года, которую разработчики программы намерены в ближайшее время представить руководству страны для утверждения.

Выступившие на пленарном заседании форума первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов и вице-премьер Марат Хуснулин остановились на некоторых из экономических и социальных задач отрасли и страны, зафиксированных в стратегии. Одним  из доминантных её направлений, считает Андрей Белоусов, является обеспечение «бесшовности и безбарьерности движения пассажиров и грузов».

Первый вице-премьер, говоря об этом аспекте реализации Транспортной стратегии, отметил, что «если нам удастся сшить разные виды транспорта, контроль за движением грузов, обеспечение безопасности грузов, каждого пассажира, добиться полностью электронного документооборота, то на самом деле мы получим качественный рывок в эффективности, в скорости движения грузов. Это тот вызов, та возможность, которые у нас появились».

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Константин Коротов считает, что задачи, сформулированные Андреем Белоусовым, имеют непреходящее значение для всей страны, но их реализация чрезвычайно важна для регионов, в ряду которых стоит и наш полуостров, со сложными логистическими схемами и с большой зависимостью от завозимых товаров и материалов.

«Проблемы, возникшие летом и осенью текущего года с переработкой контейнерных грузов в портах Приморья, притормозили реализацию ряда инвестиционных проектов на территории края, внесли коррективы в хозяйственную деятельность предприятий и компаний. Благодаря активному реагированию федерального центра, правительства Камчатки население полуострова не ощущает недостатка в продуктах питания, товарах повседневного спроса, но по ряду позиций грузов промышленного назначения определенные проблемы возникли. Реализация задач, сформулированных Андреем Белоусовым, позволит в принципе исключить подобные ситуации», – сказал руководитель КРКК.

По его мнению, имеют четкую камчатскую адресацию и проблемы, высвеченные Маратом Хуснуллиным. Вице-премьер говорил о том, что разработанная в стране «огромная программа жилищного строительства»  «полностью повлияет на все планы строительства дорог – опорных сетей, обходов городов и приведение дорог внутри агломераций в нормативное состояние. Особое внимание здесь должно быть уделено мобильности населения».

«Не написать транспортную стратегию ради транспорта, а увязать её с развитием страны, с развитием регионов», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

«На Камчатке также ожидается развернутое инфраструктурное, социальное, жилищное, промышленное строительство и нет сомнений в том, что все планы развития должны быть согласованы и взаимоувязаны», – пояснил Константин Коротов.

Оценивая события транспортной недели в России, руководитель КРКК обратил внимание на событие, в самом её начале, которое также может иметь серьезное значение для формирования одного из сегментов логистики Камчатки, развития на её территории современной индустрии гостеприимства.

Речь идет о заседании под руководством Андрея Белоусова правительственной комиссии по транспорту. На ней рассматривался вопрос о снижении избыточных мер безопасности на посадочных площадках, вертодромах, а также аэродромах, которые используются воздушными судами с малой пассажировместимостью. Проект постановления разработан Министерством транспорта РФ. Он призван дать толчок развитию в стране малой авиации, в том числе по такому направлению как доставка по воздуху экскурсионных групп к отдаленным памяткам природы, что является одним из перспективных направлений развития основного вида туризма на Камчатке – экологического.

Использование легкомоторной авиации позволит снизить стоимость экскурсионных программ по наиболее востребованным маршрутам – в Долину гейзеров, кальдеру Узона, на Курильское озеро…

Проект Минтранса предполагает смягчение требований безопасности для перечисленной  наземной инфраструктуры воздушного транспорта, вблизи которой  отсутствуют особо опасные и технически сложные объекты, такие как «аэровокзалы с пропускной способностью более 100 человек, диспетчерские центры единой системы организации воздушного движения, взлетно-посадочные полосы длиной более 1300 метров».

«В случае утверждения новых правил, – сообщается на сайте Правительства РФ, – для 161 объекта, включенного в реестр Росавиации, оснащение инженерно-техническими системами, привлечение подразделений транспортной безопасности и организация пропускного режима будут исключены. В числе требований к таким  аэродромам будет обеспечение осмотра объекта перед обслуживанием воздушных судов для выявления запрещенных предметов и веществ. Предложенное регулирование позволит значительно сократить финансовые затраты для 90% аэродромов».

Говоря о направлениях развития транспорта в России, которые находятся в тесной связи с Камчаткой, Константин Коротов обратил внимание на прошедшую накануне транспортной недели в рамках III Российско-корейского форума межрегионального сотрудничества профильную сессию «СМП и логистика».

На ней глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей  Чекунков представил развернутую картину перспектив развития Северного морского пути. Грузопоток по нему за пять лет вырос в четыре раза, достигнув в минувшем году 33 миллионов тонн. Развиваются и каботажные перевозки. В текущем году, сообщил министр, их объём «с учетом планов на осень может составить 340 тысяч тонн». Эти показатели особенно окажутся впечатляющими, если учитывать, что еще совсем недавно каботажные перевозки по СМП не превышали и 13 тысяч тонн.

В следующем году Минвостокразвития совместно с Госкорпорацией «Росатом» планируют «организовать на ежегодной основе субсидирование трех круговых рейсов с использованием лихтеровоза «Севморпуть» по маршруту Санкт-Петербург – Владивосток», с заходом в порты по маршруту следования, в том числе в Петропавловск-Камчатский.  

Предпринятые меры значимы не только с точки зрения наращивания поставок грузов субъектам ДФО с использованием преимуществ полярной логистики и снижения нагрузок на Транссиб и порты Приморья. Алексей Чекунков считает, что каботажные перевозки «станут основой для будущего международного контейнерного сообщения – контейнерного транзита, который и послужит ключом к превращению Северного морского пути в глобальный транспортный коридор».

Глава Минвостокразвития также сообщил, что «Росатом» при поддержке  министерства «завершает работу по подготовке технико-экономического обоснования арктической контейнерной линии. Это будет проект международного масштаба по развитию портовой инфраструктуры, строительству флота контейнеровозов ледового класса, созданию судоходного оператора. Реализация данного проекта позволит обеспечить выполнение ключевого условия привлечения транзитных грузопотоков и создание надежного круглогодичного маршрута, гарантирующего прибытие в пункт назначения точно в срок».

Константин Коротов считает, что создание арктической контейнерной линии неизбежно востребует логистический потенциал Камчатки.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет