На совещании у пограничников власть и бизнес обсудили меры по борьбе с браконьерами

13 декабря 2019, 08:05 2675

На Камчатке прошло совещание под председательством главы ПУ ФСБ России по восточному арктическому району Романа Толока, где подвели итоги госконтроля промысла водных биоресурсов в 2019 году.

В совещании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, президент ВАРПЭ Герман Зверев, представители краевых властей, ТУ Росрыболовства, а также рыбопромышленных предприятий и некоммерческих объединений Дальнего Востока.

Представитель пограничного управления обозначил основные меры, принимаемые ведомством для контроля соблюдения пользователями ВБР требований законодательства в области рыболовства. «Мы накапливаем информацию о недобросовестных пользователях, которые ведут промысел орудиями лова, не соответствующими правилами рыболовства, значительно превышают вылов молоди минтая, и пытаются скрыть уловы от учета», – подчеркнул он.

В свою очередь президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил работу пограничников по борьбе с браконьерством, несмотря на несовершенство законодательства. Так, каждое третье судебное разбирательство по делам, связанным с браконьерством закрывается ввиду «деятельного раскаяния» фигурантов, а орудия незаконного промысла невозможно конфисковать, поскольку большая часть из них арендована. Именно такие лазейки в законах, по мнению Зверева, не позволяют искоренить браконьерство.

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский рассказал о положительном опыте взаимодействия с пограничниками, благодаря которому стало возможным обеспечить спокойную и непрерывную работу камчатских рыбопромышленных предприятий.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Булгак рассказал о мерах, принимаемых руководством АДМ для сохранения запасов минтая. К сожалению, как подчеркнул начальник пограничного управления Роман Толок, этих мер недостаточно. Согласно статистическим данным погрануправления, превышение вылова молоди стало наиболее частым нарушением минтаевой путины 2019 года.

Свои предложения и замечания высказали и представители рыбодобывающих предприятий и объединений. В частности, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко предложил совместно проработать возможность устранения избыточных административных барьеров в государственном контроле промысла, при этом подчеркивая его роль в деле сохранения водных биоресурсов.

Заместитель директора КамчатНИРО Александр Варкентин довел до собравшихся научный прогноз сезона «А» охотоморской минтаевой путины 2020 года. Он рассказал, что зимний сезон по характеру атмосферных процессов можно будет отнести к «умеренному» типу. Объёмы ОДУ минтая составят 850-900 тысяч тонн. Говоря о факторах, влияющих на сохранение популяции, Варкентин предостерёг рыбаков от превышения вылова молоди.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

гость (аноним) | 16 декабря 2019 г, 10:38

главный бракуша Невзоров борька и его завод

Опуевший от режима | 15 декабря 2019 г, 19:11

Анализы вы положительные на триппер.стыдно ска

Опуевший от режима | 15 декабря 2019 г, 19:11

Какие реки?в этом году ворота крыли.от того и рыбы был голый нефритовый стержень по всему лицу.А тут ужесточение..вы там окуели что ли?а что росрыболовство творит в паратунке?почему этот вопрос не решают?в том году скромно было в это же вообще окуели.где порядок вами ...?

Покровка 47 (аноним) | 15 декабря 2019 г, 05:37

Так а когда назначат нового руководителя СВТУ ???? Что обсуждать если нет главного по охране ВБР ,в реках. Основное браконьерство в реках. Само ведомство постоянно при издании приказов меняет И.о один ,И.О другой.во время Путины это практика.каждый месяц по выходящим приказам разные И.о Вот и сейчас И.О. Вот и получается,весь год в управлении ио да ио...А толку нет... Кому то очень выгодна такая политика ...В минсельхоз по этому поводу надо писать.Где вы Варпэ? Вы ж защищаете интересы рыбаком ,или только интересы минтая отстаиваете? Где Галыцын ныне общественник, также защищающий интересы рыбаков,где Вахтин со своим рыба края? Что вы не пишете о том что нет руководства,нет подитики куда двигаться вот и получается в итоге ио да ио....не будет с вас толку.только свои интересы личные кажд.отстаивает да и все...нет болеющих за Край.За рыбаков.

СМЕРШ (аноним) | 13 декабря 2019 г, 15:20

Рыбак- язык в жопе у тебя. А мне им говорить не чего. Не моя эта тема

Все комментарии (16)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.